История школы

                     

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 "СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА№2" 

История школы

 

Из истории

Уфалейский никелевый завод

На территории России никелевые руды были обнаружены еще в начале XIX века на Урале в Ревдинской даче, принадлежавшей Демидову, вблизи реки Чусовой. 
Страна остро нуждалась в никеле, необходимом для развития тяжелой промышленности, и в 1927 году на II Всесоюзном совещании по цветным металлам были намечены мероприятия по дальнейшим геологоразведочным работам в районе Верхнего Уфалея, а также строительству первого никелевого завода. 
 1 августа 1931 года закладывается первый камень под производственные цеха будущего никелевого завода в Верхнем Уфалее. Высоко оценивая значение своевременного пуска никелевого завода, Совет Труда и Обороны в 1932 году зачислил строительство завода в число ударных строек страны гигантов первой пятилетки.  
Героическим трудом рабочих-строителей, несмотря на все трудности, за 1931-1932гг. было завершено в основном возведение главных корпусов комбината: сушильного, плавильного, обжигового цехов, электростанции, котельной, объектов социальной инфраструктуры. 
В марте 1933 года Коллегия Народного комиссариата тяжелой промышленности заслушала доклад директора никелевого завода Чекасина Н.Н. о подготовке к пуску завода в эксплуатацию к 1 июля 1933г, когда будет запущена первая секция завода на 1 тыс. тонн. Она была пущена 27 июля 1933 года. 
2 августа 1933 года был получен первый роштейн. Этот день считается днем пуска завода.


Именно в это время школа начинает свой путь. Она именуется фабрично-заводской семилеткой. Первым директором является  Александр Семёнович Чекасин.

Из воспоминаний первого директора школы №2 А. Чекасина

                                                                           28 апреля 1984 года

                "1 сентября 1932 года дата рождения школы Никельстроя, которая вначале  именовалась ФЗС №5 (фабрично-заводская семилетка), впоследствии Уфалейская средняя школа №2.
В 1932-1934 годах в школе насчитывалось, как мне помнится, три "нулевых" класса (семилетние дети), 4 - первых, 4 - вторых, 3- третьих, 2- четвёртых, 2- пятых, 1- шестой, с общим количеством учащихся около 700 человек (в младших классах было по 40- 45 человек).
Педагогический коллектив составлял свыше 20 учителей. Школа размещалась в трёх местах: в здании, построенном для детсада, на втором этаже бани и в одном бараке, находившемся на значительном удалении от основного здания (детсада), где учились дети трудящихся татар и башкир.
В 1934-1935 годах школа получила специально построенное для неё здание, в котором мне работать не удалось, ввиду призыва на службу в АККА.
Нашим базовым, или материнским, - как тогда называлось,- предприятием был «Никельстрой», впоследствии Никелевый комбинат.
Уфалейский никелевый комбинат был первенцем в СССР, и его строительству партия и правительство уделяли исключительное внимание. Это была Всесоюзная стройка.
Школа оказывала посильную помощь в строительстве Никелевого комбината: часто устраивали там субботники по очистке цехов от мусора, помогали рыть котлован под водохранилище, обслуживали рабочих концертами силами пионеров и даже октябрят, выезжали на участки лесорубов.
В свою очередь "Никельстрой" оказывал большую помощь в оборудовании школы и её материальном обеспечении.
Непосредственно в школе учебная и общественная работа находилась на высоком уровне. По успеваемости, дисциплине и охвату детским коммунистическим движением (ДКД, как тогда говорили) школа занимала одно из первых мест в районе. Все учащиеся школы на 100% были пионерами и октябрятами. При школе имелись мастерские - слесарная и столярная, в которых ребята охотно трудились. Работали кружки: драматический, хоровой, изобразительного искусства и другие. Педагогический коллектив работал с особым энтузиазмом, и это, естественно, передавалось учащимся. На высоте своего положения находилась пионерская дружина, которую возглавляла ученица школы, пионерка Нина Борисова, трагически погибшая при спасении имущества во время пожара в новом здании школы. Нина была очень серьёзной девочкой, хорошо училась, с отличной дисциплиной, была активной общественницей.
В числе других она провожала меня в армию. И только я прибыл в город Хабаровск, как получил извещение о её гибели, что меня буквально потрясло. И я благодарю, что имя её ныне носит пионерская дружина школы".

       

 

Подвиг Нины Борисовой

В ночь на 15 ноября 1934 года школу постигло страшное несчастье: деревянное, двухэтажное здание  сгорело по неизвестной причине. В огне погибла ученица школы Нина Борисова. Как раз накануне были получены валенки для учащихся,  и  Нина кинулась их спасать. Большую часть ей удалось вынести, но  Нина оказалась погребённой под  рухнувшими обломками. Подвиг пионерки не был забыт. Много лет пионерская дружина школы носила высокое звание «Имени Нины Борисовой».

Нина была пионеркой
Тяжелых тридцатых годов.
Пожар был всего лишь проверкой
На клич боевой «Будь готов!»
Не суждено ей было
Встретить пятнадцатую весну,
В школе пожар начался,
Вся школа в огне и дыму.
Горит пионерское сердце,
Стучит неустанно в груди.
Не время в постели нежиться,
А  время спасать идти.
Остались последние валенки.
Вот-вот потолок упадёт,
Но Нина смело, без паники,
Шагнула в огонь, вперёд.
И замер народ в безмолвии,
И даже огонь притих.
Обрушились балки и стены,
И Нина осталась в них.

 

После пожара

В 1934 году с продолжением строительства завода возводится специальное типовое здание школы с кабинетами и физкультурным залом. При школе появляются мастерские по слесарному и столярному делу. 

                     
В сентябре 1941 года школа №2 не открыла двери школьникам, в её стенах разместился с конца июля эвакогоспиталь. Нет слов, чтобы выразить тот подвиг, который совершали в госпитале хирурги, врачи, медсёстры, санитарки. Бессонными ночами, отдавая раненым свой паёк, а если нужно и кровь, они согревали их отеческой заботой, теплотой своей души. Сутками не отходили от операционных столов хирурги и врачи. Более 500 человек трудились в 18 отделения госпиталя.
Из воспоминаний врача - хирурга Колмогоровой Нины Петровны: «Наше отделение находилось в здании школы №2. Раненые поступали с Белорусского и Украинского фронтов, из Сталинграда. Работали круглые сутки, у некоторых врачей случались обмороки».

В 50-е годы здание школы не может вместить всех детей послевоенного времени. На Уфалейском никелевом заводе принято решение о постройке нового  крыла школы. Такой вид школа сохранила по сегодняшний день.

 

 

 

Директора школы

1.  Чекасин Александр Степанович          1932 -1934 

2.  Голованова Зинаида Ивановна            1935 – 1937

3.  Кискина Елизавета Ивановна             1937 – 1939

4.  Шубин Василий Федорович                  1939-1940 (погиб на фронте)

5.       Бутковский Иван Иванович                  1940 - 1943 

6.       Збруев Михаил Петрович                      1947 – 1949

7.  Неверова Варвара Дмитриевна             1949

8.       Королев Вениамин Яковлевич               1949- 1953

9.  Попов Павел Дмитриевич                     1954 -1956

10.      Пономарев Иван Михайлович                1956 -1958

11. Валин Сергей Михайлович                     1958 - 1959

12.       Низовских Александр Иванович            1959 – 1960

13. Петрова Вера Андреевна                      1960 -1961

14. Шаталина Зоя Степановна                  1962-1966

15.       Иванов Юрий Петрович                        1968 – 1979

16.      Воробьева Лариса Леонидовна              1979 - 1987

17.       Красавин Эдуард Михайлович               1987 - 1988

18.        Лаврова Людмила Алексеевна               1988 - 1989

19.       Качалова Татьяна Тихоновна                1989 – 1991

20.       Мельникова Наталья Аркадьевна         1991-2011

21.      Мухина Алёна Васильевна                       2011 по настоящее время

 

Дата последнего обновления страницы 15.10.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»